ドーム型のクリスマスケーキ

landisozaki2006-12-25

ちょっと奮発してしまいました。



もちろん大好きな「上田屋 まんじゅうや」さんのもので、なんと言ってもドーム型がすごい!!!




ナイフを入れてさらにびっくり!!!!!
中にはイチゴが直立してびっしりと入っていて、それで天端(てんば 業界用語かな?)がモッコリ膨らんでいることになっていました。(ある程度予想はついていましたが・・・)


ついつい想像してしまいました。
塗り壁の塀でも天端をまるくするときがあります。
モルタル(スポンジとイチゴ)もたくさん必要ですし、イメージどおりの曲線にするのに手間もかかります。
さらに仕上げの塗り壁材(生クリーム)を塗りつけるときにコテ(これは同じかな?)を使って仕上げますが、コテむらを適度につける作業もかなりのテクニックが必要です。



そんなこと考えながら(仕事の話はきたない話ですみません)家族で半分いただきました。
残りは明日いただきます。



今度のイベントは「製作中の里山庭園と薪ストーブがある木の家大公開」

開催日:来年1/13(土)、14(日)10時〜16時
場 所:大洲市内のT様邸

目玉①:ランドスケープと共に5年から10年かけて里山庭園をつくっていきます。
    製作途中ですが、ご興味のある方遊びに来てください。
目玉②:「薪ストーブがある木の家」もT様のご好意で見学できそうです。
    炎を囲んでコーヒーでもいかがですか。
    (このイベントはまだ確定ではありません。現在建築工事と調整中です。
     個人的にはぜひやらせてもらいたいと思っています。)
       

興味ある方は0893-25-2125までご連絡ください。


ブログランキング・にほんブログ村へ

人気blogランキングへ